«И вот портрет! И схоже и не схоже». Фотохудожник Алексей Заморкин представил новую выставку
В музее-усадьбе художника-академиста В.И.Смирнова прошло открытие персональной выставки фотохудожника Алексея Заморкина. С творчеством маэстро в Ставрополе и за его пределами знакомы многие фотолюбители и профессионалы. За несколько десятилетий автор создал сотни работ в разных фотографических жанрах. И несомненно его можно назвать мастером репортажного снимка.
Данная выставка представлена в сложном портретном жанре. Здесь удивительна и техника, и подача материала. Работы напечатаны аналоговым способом на фотобумаге и обработаны вирирующими растворами старых мастеров. Зритель видит желтоватые монохромные портреты в стиле прошлого века.
Подача заслуживает особого внимания. На фотографиях портреты известных в Ставрополе официальных лиц, творческой элиты, духовенства и просто друзей, близких, знакомых. Первые работы были сделаны в 2004 году, последние несколько месяцев назад. Как уточнил сам автор: «Почти за двадцать лет собрался уникальный фотоматериал, который здесь сегодня представлен».
Председатель городской Думы Георгий Колягин, портрет которого также есть на выставке, поздравил Алексея Заморкина и отметил, что городская Дума во многих проектах оказывала поддержку:
«Каждая выставка – это новое окно возможностей в Вашем творчестве и мне приятно осознавать, что и я имею к этому отношение. При получении грантов в целом ряде Ваших начинаний поддержка исходила от городской Думы. Мы обеспечивали продвижение, оказывали информационное, консультационное содействие в проектах. В Ставропольской городской Думе на постоянной основе тоже есть выставка Алексея Борисовича и его учеников «Народная топонимика города Ставрополя». Она включает свыше пятидесяти работ, отображающих наш город таким, каким он был совсем недавно лет десять-двадцать назад. Тем временем, Ставрополь успел измениться. На Ваших работах чувствуется мгновение, оставленное в вечности», – поделился Георгий Колягин.
Данный бенефис назван словами классика Афанасия Фета: «И вот портрет! И схоже и не схоже». Первыми приглашенными на выставку стали сами герои работ. Присутствующие отметили, что здесь можно увидеть портреты, друг друга и сразу же сравнить с оригиналом. Зритель смог оценить задумку мастера – каждый из участников этого проекта открывает что-то новое в самом себе и простая с виду фотофиксация наполняется более глубоким духовным содержанием.
Член Российской академии художеств Сергей Паршин сравнил фотоизображение с художественным исполнением. И подчеркнул, что эти направления нельзя противопоставить – искусством является и то, и другое. И действительно благодаря мастерству Алексея Заморкина, его желанию браться за сложные техники, фотография от современной кажущейся простоты ее получения поднимается до уровня искусства.