Общество нуждается в вас

В преддверии Международного дня добровольца в Ставропольском аграрном университете прошло мероприятие в виде интерактивной игры «Доброполия», на котором руководители социально-ориентированных некоммерческих, других общественных организаций и пунктов помощи подвели итоги за уходящий 2024 год и поделились планами на будущее.

Председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин, глава города Иван Ульянченко, депутат Думы Ставропольского края Олег Петровский - в недавнем прошлом участник специальной военной операции – приняли участие в интерактивной беседе, вспомнили, что в России и в прошлом были добровольческие организации. Сейчас их деятельность меняется, но при этом не останавливается в развитии.

Особенно в эту работу активно вовлекаются молодые люди. Как было сказано в беседе, в этом году молодежь города приняла участие во всероссийских, региональных и городских грантовых конкурсах, выиграв более 61 млн рублей. Более двух миллионов принес городской конкурс молодежных социально значимых инициатив. Иван Ульянченко подчеркнул, что совместно с парламентариями Ставропольской городской Думы рассматривается бюджет на 2025 и заверил, что в наступающем году этот конкурс также будет проводится.

Последние годы добровольческое или, как его еще называют, волонтерское движение активно набирает обороты, вовлекая все больше и больше людей. По озвученным данным, в Ставрополе волонтерской деятельностью занимаются более 18 тысяч человек – людей, которые искренне всем сердцем переживают за других и ставят чужую беду выше собственных интересов.

Поддержка активистами оказывается разносторонняя: помощь нуждающимся и многодетным семьям, тяжелобольным, поиск без вести пропавших людей, гуманитарное снабжение фронта, помощь бойцам СВО. Но каждый обозначенный пункт раскрывается на множество подпунктов - видов волонтерской помощи, которые требуют особенных навыков и знаний. Например, как оказать помощь тяжелобольному? Какую работу нужно провести с членами его семьи? А если в больнице оказался «детдомовец» с особенностями развития – как именно ему можно помочь? Наверно поэтому при многочисленности и сложности вопросов второе имя волонтерства – это обучение. Каждая организация стремится провести курсы, мастер-классы. Они позволяют всем желающим не только приобрести необходимые в работе навыки, но и уберечь от ошибок. Например, руководитель поискового отряда «ЛизаАлерт» по Ставропольскому краю Дмитрий Гладской поделился, что среди детей было проведено игровое обучение по принятию мер, если ребенок потерялся. Это привело к снижению роста пропавших без вести несовершеннолетних.

Сегодня многие волонтерские организации оказывают помощь фронту. В основном это сбор необходимых вещей и предметов быта. Также активистами плетется маскировка, делаются наборы «сухой душ», позволяющие соблюдать гигиену в тяжелых условиях. И то, что еще вчера исчислялось штучно, сегодня производится тоннами. В Пункте помощи участникам СВО «Территория добра 26» во главе с директором Татьяной Егоровой за период проведения СВО добровольцами было отшито более 10 тысяч текстильных изделий для бойцов.

Огромную поддержку населению оказывает «Российский Красный Крест» – одна из старейших добровольческих организаций. В этом году они отметили свое 157-летие. Наше региональное отделение во главе с Виолеттой Ширинян помогает переселенцам из Украины, собирает гуманитарные грузы в Белгородскую и Курскую области. Оказывает поддержку в реабилитации бойцам СВО. «Красный крест» активно обучает оказанию первой помощи и навыкам по уходу за больными, проводят популяризацию донорства крови и костного мозга.

В завершении мероприятия главой города впервые был вручен недавно учрежденный администрацией знак отличия «Почетный волонтер города Ставрополя». Его получили четыре руководителя организаций – директор благотворительной ассоциации развития народных художественных промыслов, ремесленничества и культуры «Доброе сердце» Оксана Пруглова, директор ставропольского отделения поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Дмитрий Гладской, председатель регионального «Российского Красного Креста» Виолетта Ширинян, руководитель пункта помощи участникам СВО «Территория добра 26» Татьяна Егорова.

Спикер городской Думы Георгий Колягин совместно с краевым депутатом Олегом Петровским поздравили активистов, вручили благодарственные письма Ставропольской городской Думы. Георгий Семенович отметил, что волонтерство – более экономичное и, порой, более эффективное предоставление помощи нуждающимся, работа, которая проводится – необходима обществу. «Общество нуждается в вас!» – резюмировал спикер гордумы.

В свою очередь, Олег Петровский как доброволец-участник СВО поблагодарил волонтеров и признался: «На фронте, в окопе, порой, нет ничего дороже пары вязанных носков. Они напоминают о родной земле, о доме, о том, что тебя ждут».

Дата публикации 05.12.2024 10:15:00