О любви к спорту и небу: разговор с Евгением Пятаком

Уже восемь лет в краевой столице успешно реализуется региональный проект «Единой России», направленный на развитие парашютного спорта, - «Авиационный спортивный клуб - Ставрополью». За это время тысячи ставропольских школьников стали его непосредственными участниками. Как зародилась сама идея, каковы результаты на сегодняшний день и что планируется делать в будущем, нам рассказал координатор партийного проекта, первый заместитель председателя Ставропольской городской Думы Евгений Пятак.

 - Евгений Владимирович, Вы не просто координатор, Вы идейный вдохновитель проекта, его прямой инициатор. Что стало побудительным мотивом?

 - Как гласит народная мудрость, не было бы счастья, да несчастье помогло. Напомню, что в Ставрополе когда-то был аэроклуб ДОСААФ. Многие спортсмены и я в том числе начинали свой спортивный путь именно там. К сожалению, в определенный момент клуб было решено закрыть. Как мы ни пытались предотвратить это событие, оно все же произошло. Вот тогда и родилась идея создания собственного аэроклуба. Озвучил ее коллегам по депутатскому корпусу и нашел понимание. В конце 2012 года Ставропольская городская Дума приняла решение создать автономную некоммерческую организацию «Ставропольский городской авиационный спортивный клуб».

- Звучит так непринужденно: захотели и сделали. Неужели на самом деле все было так легко?

- Вовсе нет. Мы провели, без лишней скромности, колоссальную работу. Я не говорю даже о скрупулезной подготовке документов, а она была предельно тщательной. Для понимания: аэродром – это не просто площадка, которую можно обустроить где угодно. Он должен соответствовать определенным нормативам, устанавливает которые профильное ведомство – Росавиация. Так вот мы выполнили все необходимые требования, зарегистрировали в установленном порядке аэронавигационный паспорт. После этого получили лицензию на образовательную деятельность, поскольку изначально планировали восполнить пробел в военно-патриотическом воспитании и допризывной подготовке молодежи, образовавшийся после ликвидации досаафовского клуба. Приобрели самолет и парашютное оборудование. Но до всего этого было чистое поле недалеко от станицы Новомарьевской, где мы, я и мои единомышленники, своими руками (и это не преувеличение!) в течение нескольких месяцев на чистом энтузиазме, безе всякой оплаты, вели строительные и сварочные работы, воздвигали ангар и служебные помещения. Желание создать свой клуб было так велико, что усталости просто не замечали. Аэродром мы построили, как это принято говорить, без отрыва от основного производства, то есть в свое личное, свободное от работы время.

 - Вам по праву есть чем гордиться. Расскажите, когда муниципальный проект стал партийным?

 - В 2013 году мы придали нашей инициативе статус регионального партийного проекта. Отмечу, что это вообще был первый проект такого рода. До этого на местах реализовывались только федеральные проекты. И по сей день «Авиационный спортивный клуб - Ставрополью» остается уникальным проектом, не имеющим аналогов ни в одном другом регионе нашей страны. Под эгидой партии на базе аэроклуба мы проводим множество спортивных мероприятий в рамках празднования Дня авиации, Дня физкультурника и других памятных дат.

 - Каковы результаты в цифрах?

- На сегодняшний день, за восемь лет существования городского аэроклуба выполнено порядка 12,5 тысячи прыжков с парашютом, около четверти из них сделали ставропольские школьники. Почти 950 человек получили 3-й спортивный разряд по парашютному спорту.

 - Для учащихся школ прыжки бесплатны?

 - Это была наша вторая инициатива с целью развития и популяризации парашютного спорта среди подрастающего поколения. Начиная с 2015 года мы стали выделять средства из городского бюджета на финансирование программы дополнительного образования «Прыжки с парашютом для учащихся школ города Ставрополя». Конкретно в этом году на эти цели предусмотрено 1 миллион 750 тысяч рублей. Этих средств хватит, чтобы организовать прыжки для четырехсот учеников.

 - Как уже было отмечено, основной вид уставной деятельности аэроклуба – это военно-патриотическое воспитание молодежи, допризывная подготовка и популяризация парашютного спорта в молодежной среде. Цели боле чем благородные. Вам удается их достигать?

 - Уверен, что да. Многие воспитанники нашего клуба идут дальше по спортивной стезе, становятся профессиональными спортсменами. Горжусь нашими ребятами-рекордсменами, которые неоднократно выигрывали первенства России и мира в прыжковых состязаниях.

Любой спорт – это не только закалка для тела, это в первую очередь воспитание духа, воспитание твердости и целеустремленности – мне кажется, главных качеств для будущих защитников Родины.

Кроме того, есть еще один очень важный момент. Выполнив три прыжка с парашютом, вы получаете свидетельство о присвоении третьего разряда по парашютному спорту. Абитуриентам это дает дополнительные баллы при поступлении, особенно в военные вузы. Я даже не знаю, сколько уже мы получили благодарностей от признательных родителей и состоявшихся студентов за эти баллы. Так что от занятий спортом ко всему прочему есть еще и практическая польза.

- Евгений Владимирович, как давно Вы сами занимаетесь парашютным спортом и каковы Ваши личные достижения?

- Занимаюсь с 1994 года. Это мечта детства, воплощенная в реальности, которая каждый раз, как в первый, дарит ощущение невесомого полета и чувство невероятной свободы. Всего на моем личном счету 1250 прыжков. В 2011 году прошел дополнительное обучение и получил допуск на выполнение прыжков в тандеме в качестве инструктора.

- Своим детям любовь к спорту привили?

- Да, это получилось само собой. Вообще я считаю, что в процессе воспитания главную роль играет личный пример. Мои дети всегда меня сопровождали на спортивные занятия. Небо, самолеты, парашюты – все это они видели своими глазами с самых ранних лет, и как только им позволил возраст, обе мои дочери совершили прыжки. Причем самостоятельные, не в тандеме с инструктором. На счету старшей десять прыжков, у младшей гораздо больше, но для нее прыжки с парашютом – это в чистом виде хобби, профессионально она занимается рукопашным боем и боксом, не раз одерживала победы на первенствах России и мира, сейчас входит в женскую сборную страны по боксу.

- А среди коллег парашютный спорт пропагандируете?

- Самым активным образом! В тандеме прыгали с Георгием Семеновичем Колягиным, председателем Ставропольской городской Думы. Персональные прыжки совершили мои коллеги по депутатскому корпусу Александр Резников и Лариса Токарева. Лариса Николаевна как директор учебного заведения встала в один ряд со своими учениками, которые попали в нашу программу, поддержала их словом и делом. Точно так же поступила директор школы № 1 Ирина Шатская. Не побоялась прыгнуть с парашютом Ангелина Диреганова, нынешний замглавы городской администрации. Знаете, как любви все возрасты покорны, так и увлечению спортом ни годы, ни занятость не преграда.

- Подытоживая нашу беседу, расскажите о планах по развитию проекта в ближайшей перспективе.

- Мы всерьез нацелены масштабировать наш проект. Несмотря на то, что он имеет статус регионального, фактически его действие ограничивается рамками краевой столицы. Хотя к нам поступает множество обращений из других городов и сел Ставрополья включить в программу ребят из их школ. К сожалению, на данный момент с правовой точки зрения это невозможно, поскольку субсидии выделяются из бюджета города Ставрополя. Поэтому для дальнейшего финансирования проекта нам необходимо привлекать краевые средства. Верю, что у нас со временем все получится. Когда-то мы начинали свою спортивно-педагогическую деятельность в сотрудничестве с единственным образовательным учреждением – кадетской школой имени генерала Ермолова, а сейчас уже более тридцати ставропольских школ приняли участие в нашем проекте. Это говорит о его востребованности, и значит, мы будем работать над его дальнейшим развитием.

 

Фотогалерея

Дата публикации 08.07.2021