Прокурор города Ставрополя разъясняет

Гарантии беременной женщине при расторжении трудового договора установлены статьей 261 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), а именно установлен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Исключением является и случай, когда в период беременности истекает срок трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Действие трудового договора в данном случае прекращается с даты истечения его срока без предупреждения об этом работника. При этом работодатель обязан предлагать беременной женщине перевод на другую имеющуюся у него работу (с учетом ее состояния здоровья) до окончания ее беременности (ч.ч. 1, 3 ст. 79, ч. 3 ст. 261 ТК РФ).
Таким образом, сама по себе беременность женщины согласно ст. 261 ТК РФ не может служить основанием для сохранения должности, которую она занимает временно, а дает лишь право на перевод на иную вакантную должность.
В случае незаконного увольнения беременной женщины, она вправе требовать восстановления на работе в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда она отказалась от получения приказа об увольнении или трудовой книжки.
Дела по таким спорам рассматриваются районными судами по месту жительства работника либо по адресу (месту жительства) работодателя, по месту исполнения трудового договора, если оно в нем указано.
В рассмотрении гражданских дел указанной категории принимает участие прокурор, который по результатам тщательного анализа всех обстоятельств дела в их совокупности выражает в процессе основанное на законе мотивированное мнение о разрешении дела.

Дата публикации: 29.04.2020