Прокурор города Ставрополя разъясняет

В соответствии с Конституцией Российская Федерация является социальным государством, которое гарантирует и предоставляет каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
С увеличением количества социальных выплат возросло и число преступлений, связанных с их незаконным получением.
Так, за январь 2020 года прокуратурой города Ставрополя для рассмотрения по существу предъявленного обвинения в суд направлено 5 уголовных дел в отношении жителей Ставропольского края, использовавших подложные справки об инвалидности с целью получения выплат.
Статьей 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за мошенничество при получении выплат.
Мошенничество при получении выплат – это хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.
Предметом преступного посягательства являются денежные средства или иное имущество, обладающее потребительскими свойствами.
К примеру, это могут быть технические средства реабилитации инвалидов, протезы, путевки на санаторно-курортное лечение и т.п., предоставленные им безвозмездно за счет средств федерального бюджета и внебюджетных фондов.
К такому виду мошенничества относится также незаконное получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, материнского (семейного) капитала, пособия по безработице, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
Мошенничество с целью получения трудовой пенсии по старости, инвалидности или потери кормильца, социальной пенсии нетрудоспособным гражданам или пенсии, выплачиваемой государственным служащим (государственным гражданским служащим, военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и др.) в порядке государственного пенсионного обеспечения также квалифицируется по статье 159.2 УК РФ.
За совершение указанного вида мошенничества предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо в виде ареста на срок до четырех месяцев.
Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, виновному лицу грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишение свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
В случае совершения лицом мошенничества при получении выплат с использованием своего служебного положения, а также организованной группой в особо крупном размере, уголовным законом предусмотрено назначение более строго наказания, до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Дата публикации: 29.01.2020