Прокурор города Ставрополя разъясняет

Порядок общения ребенка с родителями если они не проживают совместно, например, в случае развода, может быть установлен на основании соглашения между родителями или при наличии спора на основании решения суда.
В соглашении, заключаемом в письменном виде, родители определяют условия, на которых бывший супруг будет общаться с ребенком. Обязательными условиями соглашения являются место, время и порядок общения с ребенком. При этом нужно учесть мнение ребенка, достигшего 10 лет (ст. 57 Семейного кодекса РФ).
Соглашение приобретает юридическую силу с момента подписания его сторонами, нотариальное удостоверение соглашения не требуется.
В случае спора между родителями по заявлению родителей или одного заинтересованного родителя порядок общения бывшего супруга с ребенком суд определяет с участием органа опеки и попечительства                     (ст. 78 Семейного кодекса РФ).
Исковое заявление предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика. В нем нужно изложить, в частности, требования о периоде времени, периодичности и территории, на которой должно происходить общение с ребенком (ст. ст. 28, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ).
При определении порядка общения ребенка учитываются следующие факторы:
1) возраст ребенка;
2) состояние здоровья ребенка;
3) привязанность ребенка к каждому из родителей;
4) наличие либо отсутствие условий для воспитания и развития ребенка;
5) режим дня малолетнего ребенка;
6) режим работы родителей;
7) удаленность места жительства родителя, который требует установить порядок общения с ребенком, от места жительства ребенка;
8) длительность периода, в течение которого ребенок не общался с родителем, и другие обстоятельства.
Также учитывается мнение ребенка, достигшего 10-летнего возраста.
По требованию одного из родителей суд может определить порядок осуществления родительских прав и обязанностей на период до вступления в силу окончательного решения суда.
В случае невыполнения родителем решения суда второй родитель может обратиться с заявлением в службу судебных приставов для его принудительного исполнения.

Дата публикации: 25.12.2019