Прокурор города Ставрополя разъясняет

В соответствии с ч. 1 ст. 64 СК РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, и без специальных полномочий. Также законными представителями детей являются лица, заменяющие родителей - усыновители, опекуны, попечители, приемные родители.
Понятие «законное представительство» используется не только в семейном законодательстве, но и во всех случаях, когда субъектами возникших правоотношений или участниками судебных дел выступают несовершеннолетние. Поэтому родители и перечисленные лица, их заменяющие, вправе и обязаны представлять и защищать права своих несовершеннолетних детей, возникающие из уголовных, административных и гражданских (в широком смысле) правоотношений. В порядке гражданского судопроизводства помимо семейных споров рассматриваются жилищные, наследственные, налоговые, земельные, трудовые, пенсионные и другие споры.
При этом родители самостоятельно выбирают способы и порядок защиты, могут вести дела в суде лично или с помощью профессиональных представителей. Довольно часто дети становятся участниками разного рода конфликтов в семье и за ее пределами. Иногда конфликт перерастает в неразрешимые противоречия и споры в судах.
Зачастую, в результате возникших противоречий между интересами родителей и детей нарушаются права ребенка. Подобные споры возникают при заключении родителями сделок с жилыми помещениями, права пользования или собственности на которые принадлежат также детям, по поводу наследования имущества, распоряжения имуществом детей и др.
Надо отметить, что законодатель предусмотрел возможность защиты прав и интересов детей в случае возникновения противоречий между интересами родителей и детей, нарушения прав ребенка или его родителей.
Так, в соответствии с ч. 2 ст. 64 Семейного кодекса Российской Федерации родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия.
В этом случае орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.
Любое заинтересованное или неравнодушное лицо, которому стало известно о нарушении прав и интересов детей, об имеющихся противоречиях между интересами родителей и детей, вправе заявить об этом в орган опеки и попечительства.

Дата публикации: 24.12.2019