Прокурор города Ставрополя разъясняет

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшим возраста 18 лет, органом исполнительной власти субъекта (для лиц, проживающих на территории Ставропольского края таким органом является министерство имущественных отношений Ставропольского края)  по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях, по их письменному заявлению должно быть предоставлено благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма.
Такое право вышеуказанной категории граждан установлено Федеральным законом от  21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Однако обеспечению жильем подлежат только те лица, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, т.е. не обеспечены жильем.
При этом реализация права лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не поставлена законодательством в зависимость от наличия достаточного финансирования необходимых для этого мероприятий, отсутствие или недостаточность бюджетного финансирования не является основанием для ограничения или лишения гарантированных законодательством прав и свобод гражданина.
В случае непредоставления указанной категории лиц жилого помещения они вправе обращаться за защитой своих прав в органы прокуратуры или в суд.

Дата публикации: 23.12.2019