Прокурор города Ставрополя разъясняет

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» потребление наркотиков и психотропных веществ запрещено на всей территории Российской Федерации. За употребление и распространение наркотических средств и психотропных веществ законодательством Российской Федерации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Статей 6.9 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также по ст. 20.20 КоАП РФ за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах, на виновное лицо может быть наложен штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. По указанным статьям КоАП РФ могут быть привлечены несовершеннолетние лица, которые достигли 16-ти летнего возраста.
В случае, если потребителем является лицо, не достигшее 16 лет, административной ответственности подлежат его родители или законные представители в соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ, согласно которой, нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей.
Уголовная ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков наступает по достижению 16 лет. Однако в отдельных случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 20 УК РФ, ответственность наступает с 14 лет. Так, лицо совершившее «хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ» (ст. 229 УК РФ) подлежит уголовному наказанию с 14 лет, а за такое преступление, как «незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ» (ст. 228 УК РФ) – с 16 лет и наказывается лишением свободы от 4 до 20 лет.

Дата публикации: 12.03.2019