Деятельность прокуратуры

Прокуратурой города в ходе осуществления надзора за исполнением законов при приеме регистрации и разрешении сообщений о преступлениях  в СУ УМВД России по г. Ставрополю выявлены существенные нарушения требований уголовно-процессуального закона, допущенные должностными лицами при проведении доследственных проверок.
Так, должностными лицами СЧ по РОПД СУ УМВД России по г. Ставрополю (далее – СЧ по РОПД), в обязанности которых входит обеспечение неуклонного исполнения требований федерального законодательства, ведомственных приказов и инструкций о порядке организации в подчиненных органах предварительного следствия приема, регистрации, проверки и разрешении сообщений о совершенных или готовящихся преступлениях, не в полной мере осуществляются установленные уголовно-процессуальным законом полномочия по осуществлению ведомственного контроля, не проводится анализ состояния работы в подчиненных подразделениях, в результате чего в прокуратуре города выявлены недостатки и нарушения при рассмотрении сообщений о преступлениях, выразившиеся в принятии незаконных и необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовного дела.
Отдельные должностные лица СЧ по РОПД при проведении проверок по поступившим сообщениям о преступлениях продолжают грубо нарушать требования ст. ст. 21, 148 УПК РФ по обеспечению полноты и всесторонности проводимых проверок, вследствие чего по отдельным материалам неоднократно принимаются незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, что в нарушение требований ст. 6.1 УПК РФ влечет необоснованное затягивание сроков процессуальной проверки.
В связи с выявленными нарушениями 12.05.2020 прокуратурой города в адрес начальника ГСУ ГУ МВД России по Ставропольскому краю через прокуратуру Ставропольского края внесено представление, результаты рассмотрения которого находятся на контроле в прокуратуре города.

Дата публикации: 21.05.2020