В городской Думе прошло заседание комитета по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству

Основной темой дискуссии, в которой вместе с депутатами во главе с председателем комитета Виктором Павловым и спикером Думы Георгием Колягиным участвовали замминистра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Богдан Забелин, прокурор города Ставрополя Владимир Мосин, исполнительный директор ООО «Эко-Сити» Евгений Сабельников, замруководителя комитета городского хозяйства мэрии Дмитрий Боков, стал вопрос организации сбора и транспортирования твердых коммунальных отходов и крупногабаритных отходов на территории города Ставрополя.
В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» к полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области обращения с отходами относится создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, определение схемы размещения таких мест и ведение соответствующего реестра, а также организация экологического воспитания и формирование экологической культуры в области обращения с ТКО.
Для муниципалитета одной из ключевых проблем в сфере обращения с отходами является содержание контейнерных площадок и определение степени участия в этом процессе всех вовлеченных сторон: города, мусоровывозящих организаций, управляющих компаний и горожан. По замечанию Евгения Сабельникова, санитарная обстановка лучше именно на тех площадках, что хорошо организованы: есть качественные контейнеры и ограждение. Правильно организованная площадка в свою очередь дисциплинирует жителей и заставляет их быть аккуратнее при выбросе мусора. В тех же местах, где надлежащего обустройства нет, – нет и порядка на месте накопления ТКО, в полном соответствии с теорией разбитых окон.
Вопросы психологии и менталитета, как оказалось, играют не последнюю роль в этой приземленной области. Специалисты отмечают, что для полноценного перехода на раздельный сбор мусора, нам для начала нужно освоить разделение ТКО и КГО (крупногабаритных отходов). По традиции точки накопления таких отходов находятся в одном месте, но контейнеры для них предусмотрены разные и вывозиться крупногабаритный мусор должен по заявке. Повседневная практика показывает, что люди редко обращаются в специализированные организации для вывоза строительного и объемного мусора, предпочитая «по-тихому» вынести его на общую площадку, чем создают трудности для операторов по обращению с ТКО: не каждый мусоровоз рассчитан на перевозку тяжелых отходов, поэтому, чтобы не портить технику, сотрудники вынуждены регулярно проверять контейнеры перед тем, как извлечь из него содержимое. С учетом сложившейся ситуации организация экологического воспитания и формирование экологической культуры представляются приоритетными направлениями в области обращения с ТКО.
На заседании комитета также обсуждался вопрос утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп. Прозвучало, что эта деятельность будет в скором времени более упорядоченной в связи с изданием распоряжения Правительства Российской Федерации об определении федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности, которым стал ГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО» – подведомственное учреждение государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Фотогалерея

Дата публикации: 05.03.2020 16:12:00