Разговор о завтрашнем дне главного водоема для отдыха в Ставрополе

Перспективы благоустройства  Комсомольского озера на минувшей неделе на месте обсудили представители мэрии краевой столицы, депутаты Ставропольской городской Думы, экологи, подрядчики, жители города.  
Масштабная реконструкция обоих объектов - Комсомольского озера и Пионерского пруда ведется на территории 17 га в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда». И оба скоро будет не узнать, прозвучало в ходе презентации, показанной замами главы администрации краевого центра  Иваном Скорняковым и Андреем Уваровым.
Важно, что все добрые перемены происходят по инициативе самих горожан. Это они в ходе голосования включили озеро в число приоритетных проектов для благоустройства. Активность и неравнодушие жителей краевой столицы, которые воплощаются в радующие глаз общественные территории, отметил вице-спикер Ставропольской городской Думы  Геннадий Тищенко.
«Хочется большие слова благодарности сказать нашему губернатору Владимиру Владимирову за такой прекрасный проект, за поддержку лучших начинаний. Отдельное спасибо администрации города за то, что учитывает мнение жителей», - сказал депутат.
«Комсомольское озеро является жемчужиной города Ставрополя. Наша главная цель – сделать его благоустроенным, сделать комфортным для пребывания разных слоев населения – как возрастных, так и по направленности, интересам и физическим способностям», - отметил Андрей Уваров.
На озеро завезут песок, оборудуют новые пирсы с шезлонгами, по кромке водоема пляж протянется на полкилометра. Отличная новость для поклонников ЗОЖ – здесь же появится обширная спортивная зона, плоскостные сооружения ждет капитальный ремонт, будут функционировать дорожки для водных лыж, лодочный прокат, зона рыбалки. Большое внимание уделят вопросам обеспечения безопасности посредством установки видеокамер и детскому отдыху: будет сделан специальный пирс со встроенным бассейном с маленькой глубиной.
На месте отстойника, который уже много лет не функционировал, появится сцена, площадка для проведения массовых мероприятий, концертов. Центральное место на Пионерском пруду будет занимать каток с искусственным льдом, вокруг него будут располагаться спортивные, детские площадки, скалодром, ниспадающие фонтаны.
Предусмотрено строительство двухуровневой стоянки и пешеходного моста, который протянется над улицей Кавалерийской.
Но главное – это капремонт самого гидротехнического сооружения. Уже ведется демонтаж огромной трубы под реку, и привезены новые трубы. Рабочие прочно скрепляют камнями и сеткой дамбу. Дно водоема тщательно очистят от ила и засыплют щебнем. Вода в озере будем меняться несколько раз в год. Работы запланированы и в части озеленения. Территорию украсят саженцы клена, яблони, липы, черемухи, магнолии, барбариса, жасмина и миндаля.
«Будет высажен новый газон, около двухсот крупномерных деревьев. Будем максимально стараться не трогать существующие деревья вокруг Комсомольского озера, но молодые побеги, если они будут попадать в зону благоустройства или капремонта, мы будем аккуратно пересаживать. Ни одно дерево пострадать не должно», - заверил Иван Скорняков.
В ходе встречи с городским активом прозвучало предложение от совета ветеранов Октябрьского района в год 75-летия Победы высадить возле озера именные деревья участников войны и привлечь к этой работе молодёжь.
Геннадий Тищенко с инициативой согласился, добавив, что такого рода хорошая практика уже есть по проспекту Российскому.
Представитель организации «Помощь молодым инвалидам» поинтересовался, какая социальная доступность будет у моста? Его заверили, что сооружение оборудуют специальными лифтами для инвалидов, будут соблюдены нормативные уклоны для того, чтобы обеспечить доступность для маломобильных групп граждан.

Фотогалерея

Дата публикации: 03.03.2020 16:15:00