В городской Думе обсудили итоги работы ТОСов и результаты межмуниципального сотрудничества различных уровней

Лариса Токарева и Сергей Соловьёв провели совместное заседание комитета по контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления и комитета по законности и местному самоуправлению. В нём принял участие спикер Ставропольской городской Думы Георгий Колягин со своими заместителями Евгением Пятаком и Геннадием Тищенко.
Первым вопросом по общей повестке депутаты рассмотрели отчёт об итогах работы территориальных общественных самоуправлений за 9 месяцев текущего года. Напомним, что работа по созданию ТОСов проводилась поэтапно, в соответствии с решением Думы было создано 33 территориальных общественных самоуправления, в этом процессе непосредственно принимали участие представители уличных и домовых комитетов, старшие домов, подъездов, председатели ТСЖ и УК.
В 2019 году, как было озвучено на заседании, органы ТОС отметились продуктивной деятельностью: ими привлечено более 14000 жителей микрорайонов к участию в работах по благоустройству и очистке от мусора территории города, проведено 69 санитарных дней, ликвидировано более 150 несанкционированных свалок.
Кроме этого ТОСы принимали активное участие в социальной жизни города. В этом году на территории Ставрополя было проведено более 1000 мероприятий, посвящённых самым разным праздникам, охвачено более 150 тыс. человек, из них более 40 тысяч –  дети. Особое внимание уделяется ТОСами работе с ветеранами Великой Отечественной войны и пожилыми людьми.
О том, что институт территориального общественного самоуправления развит в нашем городе хорошо, свидетельствуют не только внушительные цифры проведённых мероприятий, но и уверенная победа во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению местного самоуправления в иных формах». В категории «городские округа и городские поселения» Ставрополь признан победителем на региональном и федеральном этапах.
Согласившись с тем, что на данный момент Ставрополь в числе бесспорных лидеров в области внедрения системы общественного самоуправления, депутаты предложили не сбавлять темп и разработать внутригородской конкурс лучших практик, чтобы поощрять наиболее активные ТОСы.
Далее была заслушана информация о результатах сотрудничества с международными, общероссийскими, региональными объединениями муниципальных образований и реализации совместных программ и проектов за 9 месяцев 2019 года.
Ставрополь является членом Всемирной Организации «Объединённые Города и Местные Власти» и её Евразийского Регионального отделения, Международной ассоциации «Породнённые города», Международной Ассамблеи столиц и крупных городов, Союза российских городов, Ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края». В руководящих органах этих объединений наш муниципалитет представляют глава города Ставрополя Андрей Джатдоев и председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин. Было отмечено, что в условиях экономических санкций и снижения межгосударственных контактов международные связи на уровне муниципалитетов приобретают особую значимость.
В отчётном периоде Ставрополь принимал активное участие в различных программах, проектах и мероприятиях международных и общероссийских организаций. Например, в рамках проекта «Общественная дипломатия», реализуемого ассоциацией «Породнённые города», были установлены контакты с Китайским обществом дружбы с зарубежными странами и прямое взаимодействие между школами Ставрополя и Шанхайским народным обществом дружбы с заграницей. Также в 2019 году при содействии Россотрудничества были восстановлены дружеские связи с первым побратимом Ставрополя – городом Темуко (Республика Чили). Георгий Колягин обратился к профильному ведомству администрации города Ставрополя с предложением усилить взаимодействие с Россотрудничеством, чтобы расширить круг возможностей муниципалитета в сфере позиционирования Ставрополя на международной арене.
По повестке контрольного комитета на заседании были рассмотрены и другие вопросы, информация принята к сведению.

Фотогалерея

Дата публикации: 20.12.2019 10:34:00