Проект бюджета Ставрополя-2020 прошел процедуру общественного обсуждения

Горожан пригласили на публичные слушания. Общественная экспертиза – обязательная процедура в рамках объемной работы над главным финансовым документом краевой столицы. В слушаниях наряду с городским активом участвовали депутаты Думы города, представители структурных подразделений администрации Ставрополя.
С основным докладом выступила и.о. заместителя главы администрации города Ставрополя, руководителя комитета финансов и бюджета, первый зам руководителя комитета Татьяна Филькова. Она рассказала о параметрах бюджета, который имеет программный формат, базируется на девятнадцати муниципальных программах, пять из которых – напрямую связаны с социальной сферой.
Главный финансовый документ краевой столицы на ближайшее трехлетие в целом традиционно сверстан с акцентом на социальную направленность, что в ходе публичных слушаний подчеркивалось неоднократно. Удалось сохранить объемы финансирования на грядущий ремонт учреждений социальной сферы. Город будет участвовать в национальных проектах и федеральных программах, касающихся строительства и ремонта дорог, жилья, культуры, реализовывать проекты, в основе которых лежат местные инициативы граждан. Значительный пласт работы – исполнение поручений Президента Российской Федерации. В целях софинасирования на реализацию различных проектов город получит 2,7 миллиарда рублей из вышестоящих бюджетов.
Запланировано строительство пяти детских садов и двух школ, модернизация ждет детскую хореографическую школу Ставрополя, у которой появится актовый зал. В бюджете учтены и расходы на ремонт мемориальных объектов, который требуется выполнить в свете приближающегося юбилея Великой Победы.
«Трехлетний период будет непростым», - добавила она, подразумевая ограниченность собственных средств при необходимости экономического развития муниципалитета и реализации многочисленных социальных проектов. В этой связи надежда возлагается на профессиональную и качественную работу органов местного самоуправления, их конструктивное взаимодействие с органами госвласти.
Заключение по проекту бюджета города Ставрополя на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов представила руководитель контрольно-счетной палаты краевого центра Марина Колесова. Она оценила параметры и тенденции главного финансового документа, необходимость принять всех мер для оптимизации расходов казны и снижения муниципального долга. КСП подготовила ряд рекомендаций для стратегического планирования. А в целом, добавила Колесова, проект бюджета сбалансирован.
Далее слово взяли жители. От всех районов краевой столицы выступили представители. Горожане благодарили власти муниципалитета за отзывчивость на просьбы и те добрые перемены, которыми радует Ставрополь в последнее время. Проекты благоустройства сегодня активно заходят не только в центр, но и на окраины. Город становится все более уютным и красивым благодаря новым скверам, фонтанам, зеленому убранству, пешеходным дорожкам.
Все предложения, прозвучавшие в ходе публичных слушаний, будут проанализированы перед вынесением проекта на рассмотрение Ставропольской городской Думы.      


Фотогалерея

Дата публикации: 28.11.2019 14:32:00