О социальном партнерстве и вариативности дошкольного образования

В Ставропольской городской Думе под председательством Светланы Мосиной прошло заседание комитета по социальной политике.
Депутаты рассмотрели информацию о деятельности администрации краевого центра по развитию социального партнерства в городе Ставрополе в 2019 году. Была отмечена роль Ставропольского городского центра развития малого и среднего предпринимательства, с начала года оказавшего 1300 консультаций. Сказано было о получении Ставрополем в прошлом году национальной премии «Золотой Меркурий» в номинации «Лучший город с наиболее благоприятными условиями развития предпринимательства», погашении в результате совместной с контрольно-надзорными органами задолженности по заработной плате в организациях Ставрополя, мероприятиях по снижению неформальной занятости. Также было отмечено, что в рамках социального партнерства серьезное внимание уделяется вопросам охраны труда и заключению коллективных договоров.  
Далее по повестке дня комитет рассмотрел информацию о деятельности мэрии в части создания условий для получения качественного образования детьми с ограниченными возможностями. Как рассказала руководитель комитета образования администрации города Ангелина Диреганова, в настоящее время в образовательных учреждениях краевого центра обучается 600 детей-инвалидов, 376 детей с ограниченными возможностями здоровья. На индивидуальном обучении находится 458 детей. В шести школах функционирует 22 класса по адаптированным программам, которые осваивают 213 учащихся. В рамках социально-культурной реабилитации в школах краевого центра проводятся «Уроки милосердия», фестиваль творчества «Дорога добра», защита детских презентаций «Наши успехи». В детских садах открыто 89 групп компенсирующей и 17 групп комбинированной направленности. В кружках и секциях на базе общеобразовательных учреждений дополнительного образования занимается 82 ребенка с ограниченными возможностями и 210 детей-инвалидов.
Депутатами также была рассмотрена и принята к сведению информация о вариативности дошкольного образования. Ангелина Диреганова сообщила, что в связи с увеличением рождаемости и миграционного потока населения потребность в дошкольных образовательных учреждениях в Ставрополе растет. В городе функционируют центр игровой поддержки ребенка, консультативный пункт «Мамина школа», служба социально-психолого-педагогической поддержки раннего семейного воспитания. Вариативными формами дошкольного образования охвачено 598 детей.
Кроме того, была заслушана информация об эффективном использовании подвальных помещений муниципальных образовательных учреждений города Ставрополя для секционных спортивных занятий школьников.  Прозвучало, что в одиннадцати школах имеется возможность для оборудования подвальных помещений для организации в них работы тех или иных секций. В десяти школах кружковая работа уже ведется. Информация также была принята к сведению.
В рамках работы комитета депутаты проголосовали за ходатайства о награждении Почетными грамотами Ставропольской городской Думы работников «Детской художественной школы».

Фотогалерея

Дата публикации: 18.10.2019 17:02:00