Определяя стратегию

В минувшую пятницу состоялось первое совещание рабочей группы по проекту Стратегии социально-экономического развития города Ставрополя до 2035 года. В нём приняли участие депутаты и сотрудники аппарата Ставропольской городской Думы во главе со спикером Георгием Колягиным, представители различных структурных подразделений администрации города, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин и другие приглашённые лица.
Проект документа стратегического планирования представила и.о. руководителя комитета экономического развития городской администрации Каринэ Никитина. Она обратила внимание, что разработчики при подготовке проекта опирались на общественное мнение (на сайте администрации есть рубрика «Идеи 2035», где аккумулируются предложения горожан) и проект Стратегии развития края. Несмотря на это, собравшиеся эксперты нашли ряд недостатков в представленном документе.
Так, Георгий Колягин подчеркнул, что Стратегия должна учитывать и отражать не только бюджетные поступления, но и внебюджетные источники финансирования запланированных мероприятий. Геннадий Тищенко выразил уверенность, что наравне с социальными должны быть заявлены и экономические цели Стратегии. Эту мысль развил Кирилл Кузьмин, отметив, что жить исключительно на дотации нельзя, город должен самостоятельно зарабатывать и обеспечивать себя. Отсюда вытекает и главная задача стратегического планирования – понять, кто мы и что хотим предложить миру.
Ещё одно интересное мнение, озвученное в ходе совещания, касалось ставропольской агломерации. Это явление, уже существующее фактически, пока не нашло отражения в проекте Стратегии. Было предложено синхронизировать подобного рода документы всех смежных городских округов и муниципальных районов, что было бы особенно практично в части развития инженерной инфраструктуры.
Над проектом, как отметили все собравшиеся, ещё предстоит тщательно поработать, однако направления этой работы уже успешно определены в рамках первой, но весьма продуктивной встречи.

Фотогалерея

Дата публикации: 30.09.2019 17:16:00