Ударит ли очередное изменение кадастровой стоимости объектов по ставропольскому бизнесу?

Этот вопрос был вынесен в центр обсуждения на первом совещании специально созданной рабочей группы, которую по предложению главы города Ставрополя Андрея Джатдоева возглавил спикер Ставропольской городской Думы Георгий Колягин. В группу вошли депутаты городского парламента, руководители структурных подразделений и ответственные должностные лица Думы и мэрии.
Как известно, в 2019 году в крае по приказу регионального Минимущества проводится государственная кадастровая оценка всех видов объектов недвижимости (за исключением земельных участков), а также земельных участков из категории земель населённых пунктов и земель промышленности, энергетики, транспорта и т.д. Проект отчёта об итогах государственной кадастровой оценки объектов недвижимости на территории Ставропольского края уже подготовлен Ставкрайимуществом, а до окончания срока подачи замечаний осталось чуть больше двух недель.
На совещании вспомнили, что предыдущее изменение кадастровой стоимости объектов в 2015 году вызвало волну возмущений предпринимателей и граждан и массовое оспаривание результатов госоценки в суде. По мнению собравшихся, повторения подобной ситуации допускать нельзя, а для этого новая стоимость должна быть объективно обусловленной и справедливой по отношению ко всем, кто несёт налоговое бремя. Это особенно важно в свете посланий президента относительно поддержки предпринимательства. Как подчеркнул председатель Думы, к вопросам налогообложения следует подходить разумно, ведь кадастровая стоимость объектов выступает в качестве налоговой базы, а значит, её повышение неминуемо приведёт к повышению налоговой нагрузки, что в свою очередь может спровоцировать целые отрасли малого и среднего бизнеса на самоликвидацию или уход в тень. Было отмечено, что по ряду объектов стоимость увеличивается в 1,5 – 4 раза, а это не соответствует уровню инфляции за прошедшие пять лет, которая составила примерно 28%. Представляется, что именно этот показатель можно рассматривать в качестве объективного  экономического фактора, влияющего на корректировку кадастровой стоимости.
Участники встречи пришли к выводу, что необходимо провести выборочный анализ изменений кадастровой стоимости объектов по направлениям экономической деятельности и районам города, чтобы рассчитать средний показатель повышения по отдельным сегментам и, уже исходя из этих данных, определить объекты, «выбивающиеся» из общей картины в ту или иную сторону, и выяснить причины подобных отклонений. Работа будет проводиться в предельно сжатые сроки, следующее совещание будет организовано в ближайшие дни и пройдёт в расширенном формате, для обсуждения актуальной темы будут приглашены представители Торгово-промышленной палаты СК, деловых кругов города, общественных организаций и других заинтересованных сторон.

Дата публикации: 25.09.2019 09:49:00