Мир в наших сердцах!

В Ставрополе прошёл ежегодный митинг, посвящённый памяти жертв террористических актов. В День солидарности в борьбе с терроризмом на площади перед Дворцом культуры и спорта собрались сотни горожан. Со сцены к ним обратились спикер краевой Думы Геннадий Ягубов, зампред краевого правительства Юрий Скворцов, председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин и его коллега по депутатскому корпусу – руководитель городского Совета ветеранов войны и городской организации инвалидов войны в Афганистане Игорь Фаталиев, представители духовенства и другие официальные лица.
Под звуки реквиема была зачитана страшная статистика: за последние два десятка лет в истории современной России в результате терактов погибло 1265 человек, сотни из которых – дети. Многие бесчеловечные теракты произошли на территории Ставропольского края.
Георгий Колягин обращаясь к собравшимся отметил, что первые числа сентября неразрывно связаны не только с радостью Дня знаний, но также со скорбью, вызванной чудовищной трагедией в Беслане, где нелюди в человеческом обличье покусились на жизнь невинных детей и разрушили сотни судеб. Ставрополье, как подчеркнул спикер, стало одним из первых регионов, испытавших на себе весь ужас террора. «Мы помним Минеральные Воды, помним Будённовск, Пятигорск и Невинномысск, захваты автобусов и подрывы на железнодорожных путях» – сказал он. – «Не стал исключением и город Ставрополь: на этой самой площади 26 мая 2010 года был произведён подрыв, жертвами которого стали 8 человек, 57 было ранено».
Представитель Северной Осетии-Алании в Ставропольском крае Алан Мисиков также подчеркнул, что место для митинга выбрано неслучайно. Как и в Беслане, траурные мероприятия проходят на месте совершения террористического акта, где люди в память о мирных гражданах и бойцах, погибших при исполнении служебного долга, оставляют цветы и зажигают свечи.  Представитель соседней республики призвал молодых людей не впускать в своё сознание радикализм: «Жизнь прекрасна! Нужно жить, развиваться, учиться, работать, воспитывать детей, а отнимать их жизни ни у кого нет права!»  
В память о жертвах терактов, совершённых в Москве, Владикавказе, Буйнакске, Каспийске, Нальчике, Назрани, Беслане, Волгодонске, Будённовске, Волгограде, Кизляре, Грозном, Пятигорске, Минводах, Санкт-Петербурге и других городах, была объявлена минута молчания, а затем со сцены на разных языках народов Кавказа прозвучало: «Мы выбираем жизнь!» Жизнь без террора и с миром в сердце!
По традиции в конце мероприятия в небо были запущены белые шары, символизирующие души погибших, стремление к прощению и надежду на мир.

Дата публикации: 04.09.2019 14:20:00