О горожанах с большой буквы

В конце минувшей недели под председательством первого вице-спикера Ставропольской городской Думы Евгения Пятака прошло заседание комиссии по предварительному рассмотрению ходатайств о присвоении звания «Почётный гражданин города Ставрополя».
По двум из трёх представленных кандидатур документы не соответствовали предъявляемым требованиям, поэтому комиссией не рассматривались, однако было подчёркнуто, что заявители могут обратиться с ходатайствами вновь. В связи с этим на заседании обсуждалась только одна кандидатура, и, забегая вперёд, скажем, что исключительно в позитивном ключе. Речь шла об Анатолии Антоновиче Рогожникове. В его честь уже названа улица в Юго-Западном районе города, однако имя его заслуживает быть увековеченным в Книге Почётных граждан города Ставрополя.
Не являясь уроженцем Ставрополя, Анатолий Рогожников сделал многое для его преобразования. Несколько лет возглавлял троллейбусное управление Ставропольского Горкомхоза. В августе 1964 года под его непосредственным руководством был пущен первый ставропольский троллейбус. Затем в его ведении находились вопросы коммунального хозяйства всего города, а в 1977 году он занял должность председателя райисполкома только что образованного Промышленного района города Ставрополя. В истории краевого центра этот человек остался не только как первый руководитель самого большого и быстроразвивающегося района, но в первую очередь как гражданин с большой буквы. По личной инициативе Анатолия Антоновича леса Таманский и Кругленький были превращены в парковую зону, в парке Победы были построены кинотеатр и зооуголок, создана конноспортивная школа, возведены два теннисных корта в Промышленном районе. Кроме того, уделялось большое внимание вертикальному озеленению домов и массовому озеленению нового района города.
Как отметил один из членов комиссии, директор Ставропольского краевого музея Николай Охонько, Рогожников занимался широким спектром вопросов и оставил в истории города ощутимый, зримый след. Это, безусловно, была яркая и выдающая личность, к сожалению, рано ушедшая от нас. О том, что Анатолий Антонович был не просто талантливым, но даже безупречным руководителем, всецело посвятившем себя служению городу и горожанам, высказались и другие участники заседания.
Комиссия единогласно решила рекомендовать главе города внести в Ставропольскую городскую Думу представление о присвоении звания Почётного гражданина Анатолию Рогожникову (посмертно), а депутатам – это звание присвоить. В свете того, что Ставрополь неоднократно признавался самым благоустроенным городом России, увековечивание имени человека, который отдал много сил именно благоустройству краевой столицы, станет своевременным и символичным решением.

Фотогалерея

Дата публикации: 20.08.2019 12:06:00