Новые меры соцподдержки и отчёт об исполнении бюджета

В минувшую среду под председательством Георгия Колягина прошло очередное заседание Ставропольской городской Думы при участии главы города Ставрополя Андрея Джатдоева, заместителя прокурора города Станислава Короля, руководителей структурных подразделений городской администрации и других должностных лиц.
В начале мероприятия парламентарии поздравили своего коллегу Александра Резникова с днём рождения, который совпал с очередным заседанием Думы, а далее приступили к рассмотрению отчёта об исполнении бюджета города Ставрополя за 2018 год. Главный финансовый документ прошлого года был исполнен по доходам в сумме 10, 28 миллиарда рублей, по расходам – 10, 53 миллиарда рублей, с дефицитом в размере 288 миллионов рублей.
В минувшем году средства местного бюджета распределялись на 19 муниципальных программ, самыми «увесистыми» из которых по объёмам финансирования стали программы развития образования в краевом центре, развития жилищно-коммунального хозяйства и социальной поддержки населения. В целом же более 73 процентов всех бюджетных расходов имели социальную направленность. В рамках адресной инвестиционной программы на строительство новых объектов в сфере образования в прошлом году было направлено 665 миллионов рублей, на дорожную деятельность – 258 миллионов рублей.
Ещё один важный показатель минувшего года – снижение расходов на обслуживание муниципального долга. Администрация города в течение ряда лет проводит последовательную политику минимизации расходов на эти цели, активизируя работу по замещению коммерческих кредитов для покрытия дефицита на бюджетные. Отчёт утверждён единогласным решением депутатов.
Правильным и своевременным назвал спикер Думы Георгий Колягин следующее приятое решение – о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с переносом и (или) приобретением газового водонагревателя (приобретением и установкой электрического водонагревателя). Учитывая, что неисправность газового оборудования может привести и, к сожалению, уже приводила к человеческим жертвам, такая мера более чем актуальна. На социальную поддержку могут рассчитывать участники и инвалиды Великой Отечественной войны, малоимущие семьи, одиноко проживающие инвалиды 1 группы и другие категории граждан. Решением Думы предусматривается выплата единовременного пособия в размере 50 процентов понесенных расходов: на перенос газового водонагревателя, но не более 10 000 рублей; на перенос и приобретение газового водонагревателя, но не более 15 000 рублей; на приобретение и установку электрического водонагревателя, но не более 5 000 рублей.
По повестке дня были рассмотрены и другие вопросы. В связи с изменениями классификатора видов разрешенного использования земельных участков принято решение о толковании Правил землепользования и застройки, которое будет действовать до внесения соответствующих изменений в ПЗЗ. Одобрен снос недвижимого имущества по проспекту Кулакова, 23 и площади Орджоникидзе, 2а, находящегося в муниципальной собственности, ввиду его аварийности. В целях соблюдения прав человека, выявления и учета мнения и интересов населения краевого центра утверждён новый Порядок организации и проведения публичных слушаний в городе Ставрополе, ранее действовавшее решение признано утратившим силу. В соответствии с федеральным законодательством упрощён Порядок предоставления мер соцподдержки одиноким и одиноко проживающим участникам ВОВ, труженикам тыла и вдовам на ремонт помещений. Досрочно прекращены полномочия депутата Ставропольской городской Думы Акишева О.А. в связи с неисполнением обязанностей, установленных федеральными законами «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «О противодействии коррупции». Приняты и другие решения.

Фотогалерея

Дата публикации: 30.05.2019 13:00:00