В городской Думе прошли заседания комитетов

Несмотря на приближающиеся майские торжества и предпраздничную атмосферу, в Ставропольской городской Думе продолжается напряжённая работа комитетов. Так, в минувшую среду заседал комитет по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям под председательством Геннадия Тищенко. В нём принял участие спикер городского парламента Георгий Колягин. В четверг состоялось совместное заседание комитетов по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству и по контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления во главе с Виктором Павловым и Ларисой Токаревой. В пятницу под председательством Александра Кочерги собрались члены комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике.
Управление имуществом и гарантированная прозрачность
Комитет по собственности изучил отчёт администрации города Ставрополя об управлении и распоряжении муниципальным имуществом, в том числе об эффективном его использовании по назначению, за 2018 год. Докладчик, исполняющий обязанности замглавы администрации города, руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя Денис Кравченко, отметил, что за минувший год реестр муниципальной собственности пополнился четырьмя социально значимыми объектами. Это детские сады № 35 и № 55, многоуровневая парковка рядом с объектом здравоохранения «Ставропольский клинический перинатальный центр» и сценическо-концертная площадка с подземной автостоянкой на Александровской площади.
Кроме того за отчётный год в реестр было включено: 154 земельных участка общей площадью порядка 22 гектаров; 8 объектов жилищного фонда; 4 объекта нежилого фонда; 10 объектов инженерной инфраструктуры (сети водоснабжения, канализационные сети). Исключены из реестра в связи с приватизацией и передачей в федеральную собственность 11 объектов нежилого фонда и 109 объектов муниципального жилищного фонда. По состоянию на начало текущего года в реестре числится 17 действующих муниципальных унитарных предприятий города Ставрополя и 176 муниципальных учреждений.
Докладчик также сообщил, что в прошлом году было заключено более 12 тысяч договоров аренды земельных участков. Доход в бюджет города от их использования составил 423 миллиона рублей. В рамках повышения эффективности использования земельных участков в отчетном периоде было проведено свыше 8 тысяч мероприятий муниципального земельного контроля, по результатам которых выявлено 360 нарушений земельного законодательства. Благодаря активной претензионно-исковой работе и взаимодействию с органами правопорядка взыскано с нарушителей и получено в бюджет города Ставрополя 16,6 млн. рублей.
Отчёт о деятельности возглавляемого ведомства за 2018 год представил депутатам и Игорь Кащаев. Было отмечено, что по итогам работы комитета муниципального заказа и торговли как уполномоченного органа по осуществлению закупок город Ставрополь в очередной раз был удостоен наивысшей оценки «Гарантированная прозрачность» в Рейтинге прозрачности-2018 и вошёл в десятку лучших муниципальных образований страны, став первым на европейской части России. Докладчик проинформировал, что основными муниципальными заказчиками в прошлом году стали комитет городского хозяйства администрации города Ставрополя и его подведомственные учреждения, учреждения образования города Ставрополя, администрация города и администрация Октябрьского района, комитет градостроительства. Информация принята к сведению.
Бюджет и контроль
На совместном заседании контрольного комитета и комитета по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству изучили результаты работы МУП «Водоканал». По словам директора предприятия Максима Уварова, тарифы в городе Ставрополе на водоснабжение и водоотведение одни из самых низких по краю, несмотря на это планомерно осуществляется ремонт инженерных сетей. В прошлом году было отремонтировано около 16 километров сетей. Для масштабной реконструкции системы водоснабжения предприятие планирует войти в федеральную программу «Чистая вода». Депутаты отметили, что ставропольский МУП в числе аналогичных предприятий является одним из лучших в России.
На заседании также была заслушана информация о ходе реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории города Ставрополя». Прозвучало, что в нынешнем году в краевом центре облагородят две общественные территории и 8 дворов.
В рамках работы комитета по бюджету обсудили назревшие корректировки главного финансового документа города (этот вопрос войдёт в повестку ближайшего заседания Ставропольской городской Думы) и рассмотрели отчёт о деятельности контрольно-счётной палаты города Ставрополя за 2018 год. Председатель КСП Марина Колесова упомянула, что за минувший год счётной палатой было проведено 91 мероприятие, в том числе 64 экспертно-аналитических и 27 контрольных. Два контрольных мероприятия проведены совместно с представителями Контрольно-счетной палаты Ставропольского края, одно контрольное мероприятие – совместно с представителями прокуратуры города Ставрополя. Отличительным итогом прошедшего года стало повышение финансовой дисциплины участников бюджетного процесса с одновременным введением персональной ответственности должностных лиц.
На заседаниях думских комитетов были рассмотрены и другие вопросы.

Фотогалерея

Дата публикации: 26.04.2019 16:10:00