В Ставрополе скромный предприниматель восстановил Поклонный крест на Татарском городище

Роман Нерсесян узнал из СМИ, что вандалы во второй раз покусились на святыню. И тут же решил действовать. Просто, по велению души, без  самопиара. О своем благородном поступке говорить с журналистами предприниматель отказался. Он считает, что не сделал ничего особенного. Что ж, такая скромность, конечно, подкупает.
Напомним, как ранее сообщала «Вечерка», неизвестные, судя по всему физически крепкие мужчины, сломали крест в канун Крымской весны. Это был уже второй акт вандализма на руинах древнехристианского храма. В октябре 2018-го крест (вскоре после установки) «помешал» злоумышленникам в преддверии праздника Покрова Богородицы. Директор ГУК СК «Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве» заслуженный работник культуры РФ Николай Охонько счел оба инцидента систематическим злым умыслом.
«Я рассматриваю это как идеологическую выходку, направленную не только против ценностей, а и против системы, которая эти ценности признает», - сказал ученый, который отдает много сил идеи создания на базе Татарского городища музея под открытым небом.
Роман Нерсесян, участвовавший в создании святыни, а потом восстанавливающий ее после первого покушения, не остался в стороне и на сей раз. Он говорит, что главное – крест снова стоит. Это нужно лично ему, человеку верующему, это нужно жителям города, для которых намоленное место успело за полгода стать подлинно паломническим.
Курирующий тему развития городища вице-спикер Геннадий Тищенко выразил предпринимателю благодарность за неравнодушие и оперативную качественную работу. Он добавил, что теперь слово – за правоохранителями, которым предстоит найти и наказать вандалов.

Дата публикации: 26.03.2019 16:48:00