Инвестиционные результаты и перспективы Ставрополя обсудили в городской Думе

На минувшей неделе состоялось совместное заседание двух комитетов городской Думы: по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям под председательством Геннадия Тищенко и по контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления под председательством Ларисы Токаревой. В работе комитетов принял участие спикер Думы Георгий Колягин.
В формате общей повестки депутаты обсудили информацию об участии администрации города Ставрополя в федеральных и краевых инвестиционных программах и осуществлении мер по повышению инвестиционной привлекательности краевого центра.
По словам докладчика, исполняющего обязанности руководителя комитета экономического развития администрации города Ставрополя Дениса Никулина, объём внебюджетных инвестиций по городу Ставрополю по итогам 2018 года измеряется суммой, близкой к 25 млрд. рублей, что почти на четверть выше показателей 2017 года. Объём бюджетных инвестиций в основной капитал (за исключением малого предпринимательства) за данный период составил 1,79 млрд. рублей.
Значительный вклад в развитие экономики города вносят предприятия, модернизирующие основные фонды. Только завод "Монокристалл" за последние 5 лет в 9 раз увеличил объёмы производства синтетического сапфира, инвестировав в расширение мощностей более 220 млн. долларов. Предприятие занимает 40 процентов мирового рынка искусственных сапфиров с годовым объёмом выручки порядка 3,2 млрд. рублей. Флагманами городской экономики также можно назвать приборостроительные предприятия (Электроавтоматика, Сигнал, Нептун, Энергомера, Мирком), инвестировавшие порядка 1 млрд. рублей в развитие производства.
Хорошие показатели демонстрируют производители пищевых продуктов: «Молочный комбинат «Ставропольский», «Хлебозавод № 3», Ставропольский пивоваренный завод, «Хлеб Хмельницкого», инвестиции которых за последнее время превысили 300 млн. рублей. Было отмечено, что именно действующие предприятия наиболее привлекательны для инвестиций, что обусловлено отсутствием затрат на создание инфраструктурных и капитальных объектов для реализации проектов. В вопросе же инвестиционной привлекательности наиболее острой темой является отсутствие резервов инженерных сетей, что сдерживает развитие города и требует реализации ряда масштабных проектов по строительству новой ветки водовода, очистных сооружений, газораспределительной подстанции, центров энергоснабжения общей мощностью до 100 МВт. Однако, несмотря на все сложности, Ставрополь входит в группу «А» рейтинга муниципальных образований региона по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на территории Ставропольского края.
Депутаты порекомендовали докладчику в будущем более детально готовить отчёты, раскрывая, в частности, информацию о количестве созданных в городе предприятий и рабочих мест, их финансовой отдаче в местный бюджет. Кроме того, по мнению депутатов, необходимо провести тщательный анализ всех существующих федеральных инвестиционных программ, чтобы на основе объективных данных выбрать вектор для максимального раскрытия экономического потенциала Ставрополя. Положительным примером и ориентиром для дальнейших действий является опыт Калуги и Белгорода.
Далее в рамках своей повестки комитет по собственности заслушал доклады комитета по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя о результатах проведения муниципального земельного контроля на территории города в 2018 году и о результатах работы по взысканию долгов в бюджет города. Было предложено усилить взаимодействие со службой судебных приставов.
Комитет по контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления ознакомился с результатами работы по противодействию коррупции в администрации города Ставрополя и её органах в минувшем году. Согласно представленным сведениям в отчётном периоде не зафиксировано жалоб граждан на коррупционные проявления со стороны служащих администрации, так же не было отмечено случаев склонения сотрудников администрации к совершению ими коррупционных правонарушений, вручения подарков в связи с исполнением работниками своих должностных обязанностей. Информация принята к сведению.

Фотогалерея

Дата публикации: 04.03.2019 14:09:00