В обустройство Павловой дачи лепту внесет активная молодежь

В Ставропольской городской Думе снова обсуждалась судьба уникального уголка, способного стать мощной туристической фишкой Ставрополя. Совещание провел спикер Думы Георгий Колягин.
История вопроса
Место это, лишь в небольшом своем сегменте обустроенное на территории детской городской больницы имени Филиппского, окутано красивыми преданиями. Одно из них гласит, что именно  Карабин колодец спас Град Креста от упразднения. Якобы император Николай I остался крайне недоволен городом. Раздраженному государю подали стакан воды из источника на Павловой даче, и он, впечатленный ее необыкновенным вкусом, сменил гнев на милость.
В запустение Павлова дача начала приходить после немецкой оккупации – суровой зимой 1943-го на ней базировались фашисты. Но пострадала заповедная территория в гораздо большей степени, как это ни парадоксально, уже после освобождения города, когда местные жители стали «тянуть» по домам ракушечник и все, что попадалось под руку.
Начался ренессанс Павловой дачи в 2004 году, когда медработники детской больницы сначала решили просто очистить территорию от бытового мусора. А когда наткнулись на стену пруда, постепенно превратили уголок в настоящую сказку для детворы. Исторические объекты восстанавливали по фотографиям из музея. Часовенку, разрушенную до основания, возродить не получилось, но киот в епархии помогли сначала «нарисовать», а затем, благодаря спонсорам, и построить.
Надежда на гранты
Но это – только небольшой кусочек территории дачи, примыкающий к больнице. А вот судьба остального участка площадью свыше десяти гектаров, давно стала головной болью городских властей. Понятно, что заповедный уголок с родниками, вековыми деревьями и живописными террасами находится в плачевном состоянии.  Главный вопрос сегодня – не допустить и намека на коммерцию в обустройстве Павловой дачи. Важно воссоздать и сохранить ее первозданный исторический вид на радость горожанам и туристам. В условиях дефицитного бюджета задача эта долгое время оставалась непосильной. Сегодня появилась надежда, что город может получить грант и приступить к работам. Возможность такую активно продвигают члены Молодежной палаты при Думе города.  Ребята вышли с инициативой на первом этапе облагородить забор, отделяющий благоустроенную часть дачи на территории больницы. На нем предлагается разместить изображения из добрых советских мультфильмов.
Прозвучало, что необходимо создать рабочую группу, в состав которой войдут депутаты, представители мэрии краевой столицы, члены Молодежной палаты, ученый, сотрудники природоохранной прокуратуры и других профильных ведомств.  

Фотогалерея

Дата публикации: 28.02.2019 16:31:00