В Ставрополе «Школа грамотного потребителя» научила безопасному использованию газа в быту


Семинар в рамках федерального партпроекта организовала «Единая Россия».
Координатор «ШПГ» на Ставрополье -депутат гордумы Геннадий Тищенко 28 февраля открыл цикл лекций встречей с представителями советов микрорайонов и жителями Промышленного района
Внимание в газовой проблеме неслучайно. В последнее время в стране участились случаи возникновения чрезвычайных происшествий при использовании бытового газа с большим количеством жертв. У всех на слуху трагедии в Магнитогорске и городе Шахты Ростовской области, унесшие десятки жизней, оставившие без крова множество семей.
В Ставропольском крае в 2018 году было зафиксировано 33 происшествия, связанных с газом, в них 18 человек погибли и 51 пострадал. В 2019-м имели место три случая, два из них – в краевом центре, правда, все они связаны не со взрывом, а с отравлением смертельно опасным угарным газом.

Поэтому партией в субъектах РФ запущен ряд информационно-разъяснительных мероприятий об обеспечении безопасности при использовании бытового газа. В их рамках по всему краю собственникам жилья в многоквартирных домах буду даны практические рекомендации о безопасном использовании газа и содержании газового оборудования в быту.

Первое такое мероприятие накануне прошло в актовом зале лицея №17 Ставрополя и вызвало живой интерес у слушателей «Школы грамотного потребителя». Партийцы предоставили людям возможность напрямую задать актуальные вопросы координатору проекта Геннадию Тищенко, а также представителям комитета ГО и ЧС администрации города и АО «Ставропольгоргаз».
На экране ставропольцы увидели кадры хроники, демонстрирующие, к чему может привести незнание элементарных правил. Шокирующие цифры статистики стали хорошим поводом к размышлению. Каждый участник семинара получил от «Единой России» памятку по практическим рекомендациям
– Особенно остро стоит вопрос повышения уровня информированности населения о мерах безопасности при использовании газового оборудования. Эта ситуация зависит от каждого из нас. Наша с вами задача – выработать предложения в рамках ШГП и направить их в правительство края, – отметил Геннадий Тищенко.
Также он сообщил, что только в Промышленном районе в тысяче домов установлено газовое оборудование, и все «нужно обследовать от вентиля до рукоятки». Контролерам необходимо дойти до каждой квартиры, особенно до тех, куда газовики не попадали по 5-10 лет, даже если придется брать с собой участкового. Прозвучало предложение для выполнения этой работы составить планы-графики посещения домов.
– Сегодня наша задача – сделать 100%-ый охват, до октября завершить проверку по всем позициям. Старшие домов должны нам в этом помочь, – с такой просьбой обратился к населению депутат-единоросс.
Из зала было задано много вопросов спикерам – по выросшим тарифам на проверку оборудования, качеству выполняемых работ. Прозвучало, что перед Новым Годом активизировались мошенники. Они под видом газовиков стучатся в квартиры и навязывают покупку газоанализаторов, в связи с чем люди стали боятся открывать двери чужим. В рамках лекции на многие вопросы были даны исчерпывающие ответы, а не прозвучавшие Геннадий Тищенко предложил оставить ему в письменном виде для последующего разбора.
До 15 марта подобные семинары пройдут для жителей Ленинского и Октябрьского районов Ставрополя. Затем в рамках Единого информационного дня «Школы грамотного потребителя» занятия единороссы проведут в территориях края.